4日間追熟させる(写真は追熟途中)
梅を選別して
良品 B品 C品 は白梅干しに
残り(キズありや小さい物)は初挑戦の漬け方で
良品・・2キロ B品・・2キロ C品・・1キロ
残り・・2.7キロ
白梅干しの分量
完熟梅・・2キロ 粗塩・・360g
梅に塩を入れ込み 重しをする
初挑戦の漬け方の分量
梅・・1キロ ホワイトリカー・・1カップ
塩・・50g 砂糖・・100g
ホワイトリカーに砂糖と塩を混ぜたものを梅に入れ重しをする
重しは ビニール袋に水を入れたもので代用する
6月9日
赤梅干しにする分に紫蘇を入れる
梅 2.7キロ 紫蘇(3束)葉だけにして500g 塩75g
綺麗な紫蘇があったので、ちょっと早めだけど漬け込む