今年は梅干しに挑戦

6月4日 梅の収穫
  今年は大粒だったので梅干しを作る事に
6月6日
  3日程追熟させた梅

  綺麗に洗い焼酎を付けて消毒

  1.4キロずつ二つの瓶に15%の塩で漬けこむ

6月11日 梅酢が上がって来た
  重しを外す

6月14
  紫蘇を入れる(根付き一束150円)
  240gでちょっと少なめだけど・・・

7月26日 いよいよ土用干し
  紫蘇の色が付いた梅

  ざるに広げて日光に当てる

  破けた梅が21個  紫蘇と梅酢も干す

7月28日
  3日間干した梅

  瓶に戻して美味しくなるのを待つ
  破れ梅と梅酢の残りは別の瓶に保存