ゴーヤの佃煮

沢山のゴーヤが出来たので佃煮に挑戦

 <材料>
ゴーヤ  1kg
醤油   150cc
酢    100cc
キザラ  300g
削り節  30g
いりごま 適量
好みで ちりめんじゃこ 一味唐辛子
 (キザラ 醤油は好みで調節する)
 <作り方>
・ゴーヤは種を取り縦に5ミリ程の厚さに切る
・塩を振り熱湯をくぐらせしっかり絞る
・調味料を全部鍋に入れ温めキザラを溶かす
・鍋に胡麻以外の物を全部入れ水分が無くなるまで煮る
  途中焦がさないように鍋をゆすりながら混ぜる
  決して箸やしゃもじなどで混ぜない事
・最後に煎りゴマを入れて出来上がり

 *美味しく出来たので近所におすそ分け
  ごはんがすすむ味になりました。