沢山のゴーヤが出来たので佃煮に挑戦
<材料>
ゴーヤ 1kg
醤油 150cc
酢 100cc
キザラ 300g
削り節 30g
いりごま 適量
好みで ちりめんじゃこ 一味唐辛子
(キザラ 醤油は好みで調節する)
<作り方>
・ゴーヤは種を取り縦に5ミリ程の厚さに切る
・塩を振り熱湯をくぐらせしっかり絞る
・調味料を全部鍋に入れ温めキザラを溶かす
・鍋に胡麻以外の物を全部入れ水分が無くなるまで煮る
途中焦がさないように鍋をゆすりながら混ぜる
決して箸やしゃもじなどで混ぜない事
・最後に煎りゴマを入れて出来上がり
*美味しく出来たので近所におすそ分け
ごはんがすすむ味になりました。