トマトケチャップを作る

無農薬の完熟トマトを頂いたのでトマトケチャップ作りに挑戦
真っ赤なトマト 4キロ        トマトケチャップの素
   

①湯むきをして乱切りし 玉ねぎも一緒にミキサーにかける
  ㊟ 無農薬のトマトの場合 皮付きのままで良い
①とトマトケチャップの素 酢 塩 砂糖を入れて煮詰める
   

ニャンコのおねだりを遮りながら煮詰める事2時間 ケチャップらしくなる
   

瓶詰めして煮沸         ケチャップの出来上がり 450mlの瓶3本弱
   

  今回の分量              注意事項            
   トマト 4k            *煮詰める時灰汁を取り除く  
   ケチャップの素  6g       *保存瓶は事前に煮沸消毒する
   玉ねぎ  1個
   酢   100㏄
   塩   26g   
   砂糖  120g