無農薬の完熟トマトを頂いたのでトマトケチャップ作りに挑戦
真っ赤なトマト 4キロ トマトケチャップの素
①湯むきをして乱切りし 玉ねぎも一緒にミキサーにかける
㊟ 無農薬のトマトの場合 皮付きのままで良い
①とトマトケチャップの素 酢 塩 砂糖を入れて煮詰める
ニャンコのおねだりを遮りながら煮詰める事2時間 ケチャップらしくなる
瓶詰めして煮沸 ケチャップの出来上がり 450mlの瓶3本弱
今回の分量 注意事項
トマト 4k *煮詰める時灰汁を取り除く
ケチャップの素 6g *保存瓶は事前に煮沸消毒する
玉ねぎ 1個
酢 100㏄
塩 26g
砂糖 120g