こぶ高菜で漬物を作る

お土産に頂いたこぶ高菜を漬物にしてみる

青高菜で食べる浅漬けに

高菜1キロ 塩小さじ軽く7杯 赤唐辛子3本

一日天日に干して、こんな状態に

f:id:ka_wori:20190408073446j:plain

 

塩と唐辛子をまぶして密封袋に入れる

f:id:ka_wori:20190408074555j:plain

 

サイズの違う漬物容器に水を入れ重しにして漬け込む

f:id:ka_wori:20190408074724j:plain

 ※ さっぱりした味で良ければ明日からでも食べられる

   この高菜は雲仙こぶ高菜とよばれ、葉っぱにこぶがあるのが特徴

 

三日後 美味しい漬物が出来ました。

f:id:ka_wori:20190412163134j:plain